昨日は今年最後のお稽古日でした!
母の茶道教室では、毎年お稽古の最終日にお汁粉をいただきます😋
このお汁粉をいただくと、あぁ今年も残りわずかだなぁ…と名残惜しい気持ちになります。
いつも根気強く丁寧にご指導いただいた先生と、お付き合いいただいたお弟子さんに心から感謝いたします。
先今年無事芽出度千秋楽
(まず ことし ぶじ めでたく せんしゅうらく)
読み方は何通りかあると思われますが、
何より無事に1年を締めくくることができたことへの感謝の言葉だと思います。
茶花:白色の木瓜(ボケ)
野菊
令法(リョウブ)の照り葉
大好評のお汁粉です✨
毎年このお汁粉をいただくのが待ち遠しいです!
お干菓子:ふやき煎餅(白酔墨客) 末富製
延寿柿 つちや製
延寿柿は岐阜のお菓子で、柿の練り羊羹です。
干し柿かと思ったのですが羊羹でした。
大変美味しかったです✨✨
今年もお稽古を通して有意義な時間を過ごすことができました。
来年はいよいよ飾り物のお稽古が始まります!
更に修練を積み重ねていきたいと思います😊