先日、特別に盆点のお点前を見学させてもらいました😳✨
この最上級のお点前を習得することができるよう、私はコツコツと精進するのみです!!
研ぎ澄まされたとても美しいお点前でした😌✨
お点前を見学する前に、可愛すぎる生菓子をいただきました💕
主菓子:季節の上生菓子 喜田屋六人衆製
上の列の左から入道雲・花火・向日葵
下の列の左から清流・朝顔・西瓜です。
一つの大きさは直径3cmぐらいで、本当に可愛らしいです。
その上、絶品です!!!
そしてお干菓子は、いつもと違う、洋風なお菓子でした。
お干菓子:あじさい 鎌倉紅屋製
バターと卵の香りが広がる歯ごたえのある分厚いラスクで、鎌倉ではよく知られているお菓子です✨
次に、先生がいけてくださったいけばなです。
花材:達磨檜扇(ダルマヒオウギ)
達磨檜扇は、この時期にしか咲かない旬なお花で、五本いけ・客位といういけ方だそうです。
1番長いラインが、通常とは逆方向の左側に向かって伸びるようにいけるそうです。
難しそうです💦
最後に、昨日はグランドプリンスホテル新高輪へ、お道具の勉強を兼ねて茶道具の展示会に行ってきました。
美術館にあるような貴重な茶道具の数々を間近で見学できるだけでなく、実際に触らせてもらい、大変勉強になりました!