先日のお稽古は、今年最後の風炉でのお稽古でした!名残惜しいです🍁
春秋棗を使用した大板での薄茶点前を見ていただき、割蓋の老松茶器を使ったお点前に入る前の導入として、まずは春秋棗を用いて蓋を開け閉めする際の所作を学びました。
慣れるまではぎこちなかったのですが、自然な手の動きが分かったような気がしました。
掛物:知足 (ちそく たるをしる)
この掛物は、何度拝見しても飽きることがありません。大好きな掛物です😌✨
この知足という文字を拝見するたびに、自らの生活や考え方を顧みるきっかけをいただいています。
花入:手付置籠花入 碌々斎好写し
茶花:数珠珊瑚(ジュズサンゴ)
藤袴(フジバカマ)
杜鵑(ホトトギス)
この赤い実は、数珠珊瑚(ジュズサンゴ)です!
千両、万両、梅擬(ウメモドキ)など、赤い実は色々ありますが、この数珠珊瑚は実が艶やかで宝石のようです✨✨✨
こちらは、藤袴(フジバカマ)です!
少し小ぶりで、とても繊細な美しさです。
そして、杜鵑(ホトトギス)です。
今年は、松風杜鵑(マツカゼホトトギス)は咲かなかったそうです😟
主菓子:園の菊 鶴屋吉信製
園に咲く菊をカステラ生地を使って表現したと記されていました。
緑色のういろうの中にこし餡が入っています。
カステラ生地は、黄身しぐれのような味わいで、大変美味しかったです😋✨
お干菓子:麩焼煎餅 也風流(ハロウィン)
末富製
すり琥珀(紅葉) 甘春堂製
糖蜜ボンボン
(HAPPY HALLOWEEN) 俵屋吉富製
今回のお干菓子は、ハロウィーン🎃👻一色で、見ていて楽しくなりました💕
お庭には石蕗(ツワブキ)が鮮やかに咲いています💕
次回のお稽古は、いよいよ炉開きです😊
頑張ります!!