あっという間に師走になってしまいました🍂
今年のお稽古も残すところあと2回です!
貴重なお稽古の機会を無駄にしないよう、気合いを入れて臨みたいと思います💪🏻
上のいけばなは母がいけたものですが、それぞれの枝ぶりの曲線がとても美しく一目で気に入りました😲✨✨
二重切登りいけという高度ないけ方のようです😳
花材:木瓜(ボケ)
孔雀檜葉(クジャクヒバ)
母は、茶道教室の他に華道も指導しています。いけばなにご興味のある方や体験をご希望される方は、こちらまでお問い合わせください🙇🏻♀️
さて11月下旬にお濃茶のお点前をご指導いただきました!
久しぶりの炉でのお点前でしたので、新鮮な心持ちで集中してお点前することができました。
お釜から立ち上る湯気とお湯の沸く音は、何とも言えない風情があり幸せなひとときでした😌
掛物:竹有上下節
(たけに じょうげの ふし あり)
お軸を拝見し、流れるような美しいお筆だなと思いました✨
本来は、
「松古今無色 竹有上下節」
(松に古今の色無し 竹に上下の節有り)
となっていますが、お茶の世界ではそれぞれ独立して使われることが多いです。
まず松古今無色の禅語で、松は古い葉が若葉に変わることはあっても、長い年月や季節を経ても松の緑色(翠色)は絶えず変わることがない、といった平等一色の側面を表しているそうです。
一方、竹有上下節は松古今無色の対句になっており、竹にははっきりとした上下の節があって上下の区別が存在し、差別的な一面を待ち合わせているけれど、全体を見てみれば同じ一本の竹で優劣はなく平等である、ということを表しているそうです。
もっと深く掘り下げて考えると、仏教的な真理のお話になってくる、とのことでした。
花入:志野焼
茶花:白色の利休花笠(リキュウハナガサ)
(別名 クリスマスローズ)
シダ
主菓子:照葉 七條甘春堂製
色鮮やかな照り葉にこし餡が包まれています。
一見薄く見える照り葉ですが、その断面には何色もの色が混ざり合っていてとても芸術的でした✨
甘さは控えめで品があり、大変美味しかったです😋💕
お干菓子:京半月(紅葉) 亀屋良長製
季節の薄氷(いちょう) 五郎丸屋製
京半月は、種煎餅がパリっとしていて香りも高く、中のこし餡や宇治抹茶餡の美味しさが引き立っていました。
薄氷は、どこかモチっとしていながらパリッとした食感で絶品です。
お濃茶は、猶有斎家元宗匠の御好を使用しています。
ふっくらと美味しく練れました!
薄茶は、クリスマスのお茶碗でいただきました😊♫
こうした季節感溢れるお茶碗でお抹茶をいただくと、想像が膨らみ豊かな気持ちになれます。
実家では毎年クリスマスが近づくと、シクラメンやポインセチアのお花が飾られます✨
最後に、お庭の紅葉が最高に美しく色づきました!
こちらはブルーベリーの照り葉です。
次回のお稽古も楽しみです😊