1月の2週目に明月庵で初釜が行われました!
前日に予想外の雪が降りましたが、無事に開催することができ良かったです!
雪が積もると風情があってロマンチックです😌✨
掛物:春入千林処々鶯
(はるは せんりんにいる しょしょの うぐいす)
初釜には決まって飾られる掛物です!
一足早く春の訪れを感じることができ、初釜の高揚感と共に嬉しい気持ちで満たされました😊✨
春の空気が漂う千林のあちこちで、春の訪れを告げる鶯(うぐいす)が初々しくも美しい声を響かせている風景が目に浮かびます。
想像するだけでも幸せな気分になります😌💕
鶯は春告鳥(はるつげどり)とも呼ばれ、古くから日本人の心に寄り添ってきた愛着のある鳥です。
花入:高取焼
茶花:青木(アオキ)
赤い実が成った青木は初めて見たので感激しました✨青々とした葉からは生命力を感じます💪🏻
厄災を祓うと言われている南天と合わせて初釜らしい縁起の良い組み合わせになっていました!
干支の置き物:伏見人形 寅(とら)
毎年京都の窯元からお取り寄せしています。
土絵の具で彩色された独特で華やかなデザイン・色使いがおめでたい雰囲気を醸し出しています✨
伏見人形は、日本で最古の歴史を持つそうです。
初釜らしい空気感の中、終始楽しいひとときを過ごしました!😊💕
お凌ぎはその日に店舗で作っていただいた美濃吉のお弁当でした。
談笑しながらいただくのも初釜の楽しみの1つです!
(中は鮮やかな青緑色の餡です)
主菓子:常盤饅頭 甘春堂製
お干菓子:お正月(麩焼き煎餅) 末富製
福寅(和三盆) 末富製
「お正月」という麩焼き煎餅の箱の蓋を開けると「一月一日」の歌の歌詞が添えられており、それを見るだけでもお正月を迎えられた喜びに包まれます😌✨
初釜は、先生自らがお濃茶を振舞ってくださいます。普段のお稽古で先生がお点前をしてくださることはあまりないので、じっくり拝見させていただきました。
茶杓は、愛子さまが成年皇族になられたことを祝して、愛子さまご誕生の際に作られた「敬愛」という銘の三ツ節茶杓でした。
続いて初釜の装いです。
母の着付けをしました!
着物の裾全体に汕頭(すわとう)刺繍の入った雅な着物でした。(尚、初釜終了後に撮ったのでややシワが入っています💦)
寒い時期ならではの唐織の袋帯を合わせ、初釜にふさわしい豪華で美しいコーディネートになりました。
今年は月1度のペースでお稽古に参加する予定です。だいぶお休みの期間が長かったのでやや不安ですが頑張りたいです😊