息つく間もなく、今年も今日で終わりです😧💦
先日、今年最後のお稽古がありました。
掛物:先今年無事芽出度千秋楽
(まず ことし ぶじ めでたく せんしゅうらく)
または、「ことし」を「こんねん」と読みます。
ここ数年、千秋楽の掛物を拝見しますと、今年もお稽古が出来なかったなぁ…と少々残念に思うのですが、何よりこの1年無事に過ごすことができ、千秋楽を迎えられたことがとてもありがたいです。
何の世界でも共通することではありますが、たとえなかなかお稽古に参加できなかったとしても、諦めずに続けることが最も大事なことだと思います。今はなかなか思うようにお稽古できませんが、いつか必ず本腰を入れて頑張りたいです!
花入:伊賀焼 旅枕
そして、千秋楽の主菓子といえば、毎年恒例のお汁粉です!
愛情込めて作ってくださった先生に感謝しつつ、今年も大変美味しくいただきました😋✨✨✨
今回のお干菓子はすべて永楽屋の寒天菓子でした!
琥珀 柚子
重陽の小豆・紫蘇・抹茶
琥珀と言ったら永楽屋ともいえるぐらい、とても有名なお店の素晴らしい定番商品です。
永楽屋によりますと…
「琥珀 柚子」の素材はとてもシンプルです。
柚子・砂糖・寒天・水飴、たったこれだけ。
しかし手作業が多く、大変手間ひまのかかるお菓子です。
丁寧に切って炊き上げた柚子の皮を一本ずつ並べ、寒天を流します。そして長年培った職人技でじっくりと乾燥させることで、琥珀糖に仕立てていきます。
とのことです!
大変美味しくいただきました😋✨
続いてお庭の茶花ですが、今年初めて利休花笠(クリスマスローズ)の原種が咲きました!
原種の利休花笠(リキュウハナガサ)
千両(センリョウ)
来年は少しずつでもお稽古を再開できるように頑張りたいです💪🏻
今年もはなもも茶道日記を読んでくださった皆様、どうもありがとうございました🙇🏻♀️
どうぞ良い新年をお迎えください✨✨✨