昨日、お茶のお稽古がありお濃茶のお点前をしました。
自分でも納得のいくお点前ができました!🎊
お濃茶の練り具合とお湯の量もバッチリでした!たとえスモールステップでも、お点前が自然と体に馴染んだ感じがして嬉しかったです😊
床は、ひっそりとした秋の風情が感じられ、拝見していて心が落ち着きました。
霜柱(シモバシラ)
芒(すすき)
霜柱という茶花を初めて見ましたが、なんとも可憐で見事なお花でした✨
そして、芒が一段と秋の趣を醸し出してくれています。
主菓子:落柿舎(らくししゃ) 鶴屋吉信製
黄身しぐれ製で餡が三層になっており大変美味しかったです💕
お干菓子:月世界(つきせかい) 月世界本舗製
秋の山路 甘春堂製
私にとってお茶のお稽古は、季節感に満ちた素晴らしい空間で、真摯に自分を見つめ向き合うことができる時間であり、相手を思い、心と心のやりとりができる時間でもあります。
茶道に出逢えてよかったです😌✨