日に日に春めいてきました🌸
桃の節句をお祝いしたのもずいぶん前のことのように思えます。
菜の花とともに…。
お雛様のお嫁入り道具の一つとしてミニチュアの茶道具も飾られています!
素晴らしい技巧で作られており、見ているだけで楽しいです😊
ちょうど桃の節句の日にお茶のお稽古がありました。
掛物:和 (わ)
花入:信楽焼 蹲る(うずくまる)
茶花:利休花笠(リキュウハナガサ)
主菓子:お内裏様 お雛様 七條甘春堂製
春草と蝶々が描かれた可愛らしいお抹茶茶碗でいただきました😋
お干菓子:右近左近(麩焼き煎餅) 鶴屋吉信製
風とナナイロ(和三盆) 風流堂製
風とナナイロは、とても斬新な和三盆でした。山川(日本の三大銘菓の一つ)で有名な島根県松江市にある菓子舗の風流堂とラ・ショコラトリ・ナナイロというビーン・トゥ・バーの専門店とがコラボして作った和三盆です。
カカオニブ、チョコディップ、安来みかんの3種類の風味が楽しめ大変美味しかったです。
今年の桃の節句は特別なものとなりました😊💕
春の暖かく柔らかい風に吹かれ、お庭の茶花も少しずつ咲き始めてきたようです。