立春(2月3日)を過ぎ、あちこちで春の気配が感じられるようになってきました✨空気の匂いもすっかり春の匂いに変わりましたね💕
いち早くお花を咲かせ春の訪れを知らせてくれる梅のお花が今年も美しく咲いていて嬉しさのあまりしばらく観察してしまいました😊
椿(ツバキ)のお花もまだまだ美しく咲き誇っています。
桃の節句の頃、お稽古がありました!
玄関を入るとチューリップや桃のお花が出迎えてくれ、あぁ今年ももう桃の節句の時期なんだなぁーとウキウキした気持ちになりました!
掛物:花知鳥待花
(花は鳥を知り 鳥は花を待つ)
毎年飾られるのを心待ちにしている大好きな掛物です!花は鳥がいつやって来るのかを知っていて、鳥は花が咲くのを待っている、という意味だそうです。
自然に対する畏敬の念を抱くとともにとても可愛らしい雰囲気もあってとても好きな禅語です!
花入:志野焼き
茶花:満作(マンサク)
木瓜(ボケ)
主菓子:桜餅、草餅 つくも製
お干菓子:右近左近(麩焼き煎餅)
雛祝い(お干菓子詰め合わせ)
2種類とも鶴屋吉信製です
桃の節句らしい華やかなお干菓子の数々でした💕
今年も雛人形を飾ることができて安心しました。組み立てなどに膨大な時間がかかるので雛人形を飾ることはビッグイベントになっています😊💦
続いてお庭の茶花です!
利休花笠(リキュウハナガサ)
別名クリスマスローズです!うつむいた姿が何とも愛らしいです✨
こちらの利休花笠は下から覗いて撮ったものです!
八重の利休花笠
木瓜(ボケ)
満作(マンサク)
春の陽気に誘われて少しずつ春の茶花が咲いてきました😊💕