今日は大晦日ですね✨
昨日いらっしゃったお弟子さんで今年のお稽古は終了となりました!
師走のお稽古の様子です。
〜1回目〜
掛物:先今年無事芽出度千秋楽
(まず ことし ぶじ めでたく せんしゅうらく)
「ことし」の部分は「こんねん」とも読むそうです。
花入:志野
茶花:石蕗(ツワブキ)
段菊(ダンギク)
お干菓子:メリークリスマス(麩焼き煎餅)
末富製
鶴屋吉信製
クリスマスシーズンにはクリスマスの可愛らしいお抹茶茶碗とお干菓子でウキウキした気分になりました🎄
〜 2回目〜
掛け物:無事 (ぶじ)
無事という文字に仏具である払子(ほっす)の画が描かれています。とても美しい掛物でした✨
花入:高取
茶花:野牡丹(ノボタン)
浜菊(ハマギク)
忍冬(スイカズラ)
主菓子:姫椿 七條甘春堂製
お干菓子:白川路(黒胡麻煎餅) 田丸弥製
初冬 菊家製
〜3回目〜
花入:志野
ブルーベリーの照り葉
主菓子:藪柑子 鶴屋吉信製
藪柑子(やぶこうじ)は、和名で十両だそうです。また万葉集では山橘と呼ばれ、正月の飾り物に使われていたそうです。
〜4回目〜
花入:蹲る
千秋楽の際には主菓子がお汁粉になります😊
毎年、先生が心を込めて作ってくださいます。
この一年を振り帰りながらとても美味しくいただきました。
男性のお弟子さんには大ぶりの緋襷(ひだすき)のお抹茶茶碗でお出ししました。
お干菓子:白川路 田丸弥製
椿(和三盆、生砂糖) 鶴屋八幡製
ほろほろとした口どけの和三盆でした✨
男性の男点前は凛々しく威厳があってとても素敵でした。
今年もはなもも茶道日記を読んでくださった皆様、ありがとうございました。
心より御礼申し上げます🙇🏻♀️
どうぞ良い新年をお迎えください✨✨