今日のお稽古は、薄茶のお点前をしました。
茶道のお点前は、薄茶に始まり薄茶に終わると言われます。
しっかり基本を身につけたいと思います❗️
母がよく冷えた水まんじゅうを用意してくれたので、ありがたくいただきました💕
お干菓子は、
松風 三木都製
濃茶落雁 諸江屋製
原材料を見てみますと、和菓子は体に優しいということがよく分かります。
茶花は連日の暑さで残念ながら萎れてしまうものも多いのですが、繊細で可愛い茶花が咲いてくれました✨✨✨
河原撫子(カワラナデシコ)です❗️
こちらは、百日草(ヒャクニチソウ)です。
どちらの茶花も、種から育てたものだそうです✨✨
母を見ていて、茶花を育てるためには、きめ細やかなお世話と根気が必要だと分かりました。
頭が下がります。
茶花だけではありません。
茶道の先生は、様々な準備を整えてお弟子さんをお迎えします。
お弟子さんに対する想いがあればこそ成し得るものだと思います。
先生がお弟子さんを想う気持ちは、本当に尊いな…ありがたいな…と思います。
そんな先生の想いに応えるべく、これからも一生懸命練習を積み重ねていきたいです。