今日も台飾りのお稽古をしました!
私はお点前の所作が早く、雑に忙しなく見えてしまうそうなので、ゆっくり落ち着いてお点前しなければならないと分かりました。
お点前は手なりに行うことが重要ですが、メリハリのあるお点前が理想だそうです。
ゆっくり丁寧にお点前することが良いとも限りませんし、手順が分かっているからといって先に先に素早くお点前するのも考えものです。
まだまだ未熟ですが、今日学んだことは次回のお稽古の際に生かせるよう復習したいと思います。
主菓子:春満開 精閑院製
下の部分は、うぐいす豆が入った抹茶の浮島で、ほんの少し苦味があり春の味わいという感じでした。
上の部分は、そぼろ状の黄身しぐれになっており、まさしく春満開の彩りでうきうきしました💕
薄茶もいただきました😋
先日、蕾(つぼみ)だった八重の利休花笠が開花しました✨✨✨
スモーキーなピンク色とフレッシュなグリーン色とのコントラストが美しく、落ち着いた印象ですね✨
この茶花が床に生けられたらどんなに素敵でしょう😌💖
続いてムスカリです。
先日アップしたムスカリと少し異なりますが、こちらの方がメジャーなようです。
春は色々なお花が咲くので楽しみです😊💓