街中で紅白梅や桃のお花をよく見かけるようになりました💕
ここ数日は春のような暖かい気候が続くそうなので嬉しいです😊🌸
先日のお稽古の様子です。
掛物:清風 (せいふう)
清風の文字に竹と筍(タケノコ)の画が描かれています。
軽やかな雰囲気でした!
花入:志野焼
山法師(ヤマボウシ)
丸い葉が可愛らしく優しい印象を与えてくれます。
所々若葉の黄緑色が混じっていて美しいです✨
満作(マンサク)
赤色と黄色の満作です。
独特な姿をしたお花ですが、白色っぽい枝と相まって、不思議な魅力のあるお花だなぁと思いました。
主菓子:うぐいす餅 七條甘春堂製
とても柔らかく舌触りの良い求肥に粒餡が包まれています。青大豆から作られたうぐいす粉を纏(まと)っています。
絶品でした!!😋✨✨
薄茶は、金色・銀色の春蘭が描かれた美しいお抹茶茶碗でいただきました💕
お干菓子:
「コフレ ランコントル」
ジャン=ポール・エヴァン×末富製
紅梅(和三盆) 甘春堂製
松に雪(生砂糖) 甘春堂製
「コフレ ランコントル」は、フランスのショコラティエジャン=ポール・エヴァンと京菓子司末富とのコラボ商品です。
ちょうどバレンタインデーの時期でしたのでお干菓子にお出ししてみました💝
お煎餅をショコラでサンドしていただいてみると、想像以上の美味しさでした😳✨
ショコラは濃厚な味わいで塩味があるため、麩焼き煎餅と一緒に食べることで絶妙なバランスとなり一層美味しくいただくことができました😋✨
利休花笠(リキュウハナガサ)が咲きました😊
うつむいた姿と色合いがとても素敵です✨✨