掛物:秋聲 (しゅうせい)
秋聲の文字に寂れた菊の画が添えられています。
枯れた葉の落ちる音、秋風にそよぐ植物の音、空高く広がる鱗雲…様々な秋の情景が浮かんでくるようです😌🍁
花入:手付置籠花入 碌々斎好写し
茶花:野牡丹(ノボタン)
藤袴(フジバカマ)
東郷菊(トウゴウギク)
野牡丹(ノボタン)
藤袴(フジバカマ)
東郷菊(トウゴウギク)
東郷菊は長い間咲き続けてくれました。咲き始めの頃のイキイキとした姿も美しいですが、現在のような茶色が濃くなって少し枯れたような感じの姿も風情があっていいなぁ思いました!
主菓子:まさり草 七條甘春堂製
まさり草とは菊の別名だそうです。
外郎製で中には白餡が入っています!
お干菓子:ハロウィン(麩焼き煎餅) 末富製
桔梗(生砂糖) 甘春堂製
やき栗松露 亀屋友永製
掛物:和 (わ)
いけばな:二重いけ 控流し
花材:木瓜(ボケ)
孔雀檜葉(クジャクヒバ)
木瓜と孔雀檜葉の曲線の対比や全体のバランスが素晴らしく、見惚れてしまいます😌✨
こちらのいけばなは、古流ならではの立ちいけで母がいけたものです✨
主菓子:秋の山路 七條甘春堂製
お干菓子:すてぃっくぼうろ 千本玉寿軒製
季節の薄氷(いちょう) 五郎丸屋製
もみじ(和三盆) 諸江屋製
主菓子:新更科 虎屋製
お干菓子:麩焼き煎餅(いちょう) 諸江屋製
千じゅ(和三盆) 千本玉寿軒製
次回はいよいよ炉開きです!!